Caracterización del status convulsivos y propuesta de manejo para estos pacientes pediátricos. Hospital Francisco Ycaza Bustamante - Bustamante Apupalo, Miguel Angel (2015)
El status convulsivo es la emergencia médica neurológica más frecuente en la infancia que representa un problema, visto a menudo en el Hospital Pediátrico Dr. Francisco Icaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil. Como objetivos se ha propuesto caracterizar el status convulsivo y proponer guía de manejo pediátrico, para lo cual específicamente, seleccionaremos información de revisión bibliográfica, determinaremos casuística y filiación; investigaremos la atención medica que recibieron y los factores de riesgo y además se analizará guías de manejo nacionales y extranjeras con elaboración de nuestra guía de manejo pediátrico. La metodología a emplear con un estudio prospectivo, descriptivo tendrá el universo constituido por la población atendida en la emergencia del hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante en el año 2012, se considerara variables de inclusión que permitan caracterizar la patología como son sexo, edad, agente causal, neurópatas conocidos, factores de riesgo. El trabajo se efectúa en base a las estadísticas del área de Emergencia del Hospital. Acorde a resultados, caracterizado el status convulsivo se propondrá una guía de manejo para el paciente pediátrico, que servirá como plan piloto de la Institución y ejemplo para otras áreas de salud.