Análisis de la afectación de mercado en el sector importador de repuestos genéricos de maquinaria pesada desde el año 2009 al 2013 - Castro Jiménez, Karolyn Johanna (2015)
El presente estudio tiene por objeto determinar si existió o no crecimiento del segmento importador de repuestos de maquinaria pesada, analizar todas las posibles causas que provocaron dicho crecimiento durante los años 2011, 2012 y 2013 y sus efectos, los actores del mercado y actores del no mercado, la competencia, leal como desleal (evasión de impuestos al SRI, falsas declaraciones arancelarias, etc.) causando perjuicio al país y al sector provocado que los atractivos márgenes de utilidad hayan disminuido paulatinamente. El análisis fue realizado a los Ingresos e Importaciones por Código Nandina País durante los años 2011 al 2013 en el que se pudo comprobar que sí hubo crecimiento en el Segmento de Mercado del Sector Importador de Partes y Piezas de Repuestos Genéricos de maquinaria Pesada durante el período indicado así como también, se pudo identificar de manera porcentual los países de los cuales preferentemente se registraron importaciones. Se pudo analizar la influencia del Estado con el afán de impulsar la matriz productiva, desarrollo en obras viales, el auge del sector de la construcción, entrega de recursos a los Municipios, factores que intervinieron en el desarrollo de este segmento, la innovación tecnológica empresarial y su contribución al desarrollo de las empresas, cambios en los procesos de comercialización, creación de valor agregado en la venta y servicio, el nuevo enfoque hacia el cliente mediante el servicio postventa que permita detectar y corregir problemas. Los Repuestos genéricos surgen como una excelente alternativa en cuanto a precio y calidad para el usuario que no dispone de recursos para reparación de maquinarias y/o vehículos con repuestos originales. En la actualidad se puede elegir entre una amplia gama en marcas y calidad de repuestos genéricos cuya procedencia puede ser Estados Unidos, Europa y/o Asia. Los factores que pudieran afectar el crecimiento del Sector Importador de Partes y Piezas de Repuestos Genéricos de Maquinaria Pesada son: la aplicación de aranceles o salvaguardias como medida para equilibrar la Balanza Comercial, la caída del precio del barril petróleo influye en la economía mundial provocando que muchas de las fábricas disminuyan su producción a causa de la reducción en la demanda de partes, piezas de repuestos y la escasez de circulante, otro factor puede ser que el Gobierno deba realizar recortes en su presupuesto dando prioridad a obras de salud o educación, contracción en el precio de los repuestos originales, etc. Gracias a los avances tecnológicos se pueden hacer negociaciones a nivel mundial y esta puede ser una oportunidad para nuestro país y que no sólo realicemos importaciones de este rubro sino que también Ecuador pueda ser productor y exportador de repuestos genéricos de esta manera abaratamos costos y ganamos competitividad.