Relación histopatológica de neoplasia intraepitelial cervical tipo I con factores de riesgo en mujeres mayores de 20 años en el Hospital del IESS Milagro período 2014 - Orozco Falconí, Johanna Maira (2015)
El cáncer de cuello uterino es una entidad de alta incidencia en países subdesarrollados. Por ello, el tratamiento de las lesiones precancerosas es importante en la reducción de la morbimortalidad por esta patología. El objetivo general fue “Determinar mediante observación indirecta los factores de riesgos más frecuentes en mujeres mayores de 20 años causantes de las alteraciones histopatológicas de tipo I para contribuir con información a las autoridades de la institución y la universidad”. Esta investigación se la realizó en pacientes del año 2014 del Hospital del IESS de Milagro. Mediante un estudio de campo de carácter descriptivo se evaluaron 100 pacientes con edades comprendidas entre 20 hasta mayores de 50 años de la cuales el mayor grupo etario con prevalencia a desarrollar NIC tipo I se situó entre los 30 a 39 años con un porcentaje de 48%. Adicionalmente, se registraron otras datos como factores de riesgo entre los cuales la edad de primer embarazo entre los 17 a 19 años con un porcentaje de 26%, el 55% de las mujeres en estudio son Multigesta, el 62% presentan una edad de primera relación sexual entre 15 a 19 años, el 49% presentan 1 compañero sexual, el 45% presentan un tiempo de ingesta de anticonceptivos orales de 2 a 3 años, el 44% consumen 3 cigarrillos diarios. De los 100 casos clínicos el 100% presentan Enfermedades de transmisión sexual entre ellas el 56% presentan Vaginosis Bacteriana, el 32% Candidiasis, 10% infectadas por el VPH no presentan otra enfermedad de trasmisión sexual acompañante y 2% presentan VIH.