Factores de riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años estudio a realizarse en el Hospital Universitario de Guayaquil, período 2014 - 2015 - Ponce Chilán, Jonathan Arturo (2016)
El presente trabajo de investigación pretende determinar los factores de riesgo que predisponen el desarrollo de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años, para lo cual se realiza un Trabajo de Investigación tipo retrospectivo, de corte transversal, observacional y analítico. De 320 paciente atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Universitario de Guayaquil durante el periodo 2014 – 2015 con diagnóstico de sobrepeso y obesidad, 98 de ellos eran menores de 5 años. Esta cifra representa un 31% de la población a estudio. Existe predominio del sexo masculino con un 56 %(55) obteniendo diferencia con los pacientes del sexo femenino con 44% (43). Se determinó que el grupo etario que presentó con mayores cifras de sobrepeso y obesidad son los niños de 4 años con un 25% del total de los casos. Se describieron varios factores asociados al desarrollo de sobrepeso y obesidad infantil. Se estableció que el reemplazo de una dieta sana por alimentos hipercalóricos, un nivel educativo bajo de los padres, la presencia de diabetes gestacional y el sedentarismo son los desencadenantes que predispusieron al desarrollo de sobrepeso y obesidad en la población a estudio.