Factores que generan cardiopatias congénitas, complicaciones y tratamiento estudio a realizarse en Hospital Maternidad Mariana de Jesús, período 2015 - Quito Cárdenas, Laura Pilar (2016)
Las cardiopatías congénitas constituyen un gran problema para el ministerio de salud pública ya que es una de las malformaciones que tiene una alta tasa de frecuencia en nuestro País que aún no cuenta con los estudios necesarios ni con las técnicas adecuadas para diagnosticarlas y de esa manera corregirlas a tiempo para mejorar el estilo de vida del paciente y su familia. Una Cardiopatía Congénita es una anomalía en la formación y función normal del corazón, durante el desarrollo embriológico de la gestación, Estas pueden ser influenciadas por la acción de diversos factores de riesgo como los antecedentes familiares, enfermedades maternas, antecedentes genéticos, la acción de diversas drogas y fármacos durante la gestación contribuyen al desarrollo de una cardiopatía. En este estudio se me permitió identificar que en nuestro país la patología materna que cursa frecuentemente con cardiopatías es la diabetes gestacional, lo cual se da porque las madres no tienen un conocimiento adecuado de la misma acerca de los daños que puede ocasionar esta enfermedad a su bebe, o no se realiza los controles prenatales necesarios para prevenirlas. Entre las cardiopatías más frecuentes que se presentan en nuestro país tenemos la persistencia del conducto arterioso, la comunicación interventricular, tetralogía de fallot, transposición de grandes vasos, así mismo los síntoma clínicos más frecuente que nos indica una sospecha de cardiopatía es la cianosis, taquipnea, sudoración del bebe mientras está comiendo, edema de la cara y extremidades, irritabilidad. El tratamiento de una cardiopatía se da según el tipo y la gravedad de la misma, y estas pueden ser cirugías correctivas, observación en el caso de la comunicación interventricular y paliativa que mejoran la estabilidad del paciente. Las complicaciones más frecuentes son las del tipo infeccioso.