Estudio de la administración de los inventarios de la compañía Yerquim S.A. de Quevedo - Barros Rodríguez, Glenda Mariana (2018)
El estudio de investigación pretendió diagnosticar la administración actual de los inventarios de una empresa comercializadora de accesorios y equipos de riego para el sector agropecuario con la finalidad de identificar las debilidades y sugerir la implementación de mejoras para la optimización de los inventarios. Por ende, la investigación se llevó a cabo de manera documental y de campo con un enfoque cuantitativo y cualitativo bajo un alcance descriptivo de las variables de estudio. El tipo de muestreo empleado fue no probabilístico discrecional o de experto y se utilizó como instrumentos de investigación la observación directa estructurada aplicada en el área de bodega y la entrevista de profundidad dirigida al gerente, jefe de bodega y ayudante de bodega de la empresa YERQUIM S.A. ubicada en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos. Los resultados obtenidos demostraron que el nivel de los inventarios no fue óptimo, existieron artículos fuera de stock siendo una dificultad en la operatividad de la empresa y en la optimización de recursos. Las conclusiones se dedujeron a base de la teoría general sobre el caso particular de la administración de inventarios para inducir información en beneficio de YERQUIM S.A. Se estableció dos modelos de gestión de inventarios; en primera se aplicó el modelo ABC para un posterior modelo de Cantidad Económica de Pedido. Se concluye en que estos modelos favorecieron a la empresa y es recomendable su aplicación para que pongan base en la administración de inventarios.