Incidencia de desprendimiento prematuro de placenta normoinserta en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor en el período de enero 2014 - diciembre 2014 - Velásquez Dicado, Mayra Johanna (2015)
El desprendimiento prematuro de placenta normoinserta es la segunda causa más frecuente de las hemorragias del segundo y tercer trimestre de la gestación Aunque la causa primaria de DPPNI no es bien conocida, se asocia a factores etiológicos como patológicos hipertensivas, factores genéticos, traumatismos, oclusión de la cava inferior, anomalías de la implantación, maniobras de versión externa , hidramnios, embarazo múltiples, tabaco, y cocaína. La triada clásica de síntomas en al DPPIN son: hemorragias, dolor e hipertonía uterina. Las complicaciones más frecuentes están relacionadas con la hemorragia masiva y con los fenómenos de alteración de la coagulación. El pronóstico depende del grado de desprendimiento, de la precocidad del diagnóstico y de un correcto tratamiento. El tratamiento debe abarcar medidas generales para el mantenimiento del equilibrio hemodinámico y la normalización de las pruebas de coagulación. El estudio que se realizó en una población de mujeres con diagnóstico de desprendimiento prematuro de placenta normoinserta encontramos una incidencia de 332 casos con esta patología en el Hospital Gineco Obstétrico Enrique C Sotomayor durante el periodo del 2014.