Determinación del nivel de comunicación entre padres e hijos, habitantes del sector La Chala de la ciudad de Guayaquil para la elaboración de un folleto trimestral de guía comunicacional familiar - Bravo Plúas, Elida Beatriz (2012)
La intención de este proyecto investigativo es indagar examinar y establecer un nuevo método de comunicación donde las personas de la Ciudad de Guayaquil puedan acceder y encontrar una guía familiar. Debido a que hoy en día existen muchas familias que se están desintegrando, vemos a muchos jóvenes que huyen de sus hogares, niños que a temprana edad se encuentran en la calle, unos buscando nuevos amigos y terminan cayendo en vicios, parejas que terminan separándose, esposos que tienen fuertes problema con sus hijos por sus conductas. Luego de investigar y comprobar que este gran problema se debe a la falta de comunicación que existe en los hogares, se consideró importante elaborar una guía de comunicación familiar. Pues a través de este nuevo método, queremos ayudar a las familias, entregándoles trimestralmente un folleto denominado “instructivo Familiar”, todo este proceso está sustentado en el capítulo II del trabajo investigativo donde se demuestra cuán importante y valioso es el tener una comunicación positiva y afectiva en el hogar, donde todos sus miembros puedan compartir sus buenas y malas experiencias, y así fortalecer el entorno familiar. Para llevar a cabo la investigación de campo será necesario utilizar el modelo exploratorio, modelo que permite obtener información veraz y que aún existen en la sociedad para fundamentar la propuesta. El instrumento clave que se utilizara para tener una mejor deducción es la encuesta, resultados que servirán para favorecer a todas las familias de la ciudad de Guayaquil, donde padres e hijos puedan aprender y tener una mutua relación afectiva y efectiva.