Pancreatitis aguda, factores de riesgo y complicaciones en pacientes del Hospital Abel Gilbert Pontón, año 2014 - Oviedo Llanes, Yaqueline Elizabeth (2015)
La Guía de práctica clínica sobre diagnóstico y tratamiento de la pancreatitis aguda en México, la define como un proceso inflamatorio agudo del páncreas que frecuentemente involucra tejido peripancreático y puede involucrar órganos y sistemas distantes. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo que se llevó a cabo mediante revisión de Historias Clínicas de pacientes con Pancreatitis Aguda en área de Medicina Interna, Cirugía y UCI en el Hospital Guayaquil, año 2014. . RESULTADOS: Se identificaron 70 pacientes con Pancreatitis Aguda en Áreas de Medicina Interna, Cirugía y UCI del Hospital Guayaquil; el grupo de edad más afectado es entre 31 a 50 años con porcentaje de 52%, viéndose afectado el sexo Femenino en 60%; hospitalizados en un 81% en el Área de Medicina Interna, 17% en Cirugía y 2% en UCI de los cuales 77% han permanecido hospitalizados más de 7 días. La etiología más frecuente que se presenta es la de tipo Biliar en 64% de los casos. La gran mayoría de pacientes no presento complicaciones de local ni sistémica. La malnutrición se presentó en 74% como Factor de Riesgo para este tipo de Patología.