Evaluación de tres materiales de pimiento capsicum annum L. cultivados con dos sistemas de tutoreos - Catagua Mendoza, Wilson Laudino (2016)
La presente investigación se realizó en la granja experimental “Vainillo” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil ubicada en la vía Durán- Tambo, cantón el Triunfo provincia del Guayas. El experimento estuvo constituido por tres materiales de pimiento y dos sistemas de tutoreo. Los objetivos fueron: Determinar el comportamiento agronómico y el mejor rendimiento de tres materiales de pimiento bajo dos sistemas de tutoreo; Seleccionar la mejor combinación de los tratamientos evaluados y Realizar un análisis económico de los tratamientos. El experimento tuvo constituido con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 3 x 2, en la comparación de medias de tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad. Las variables evaluadas fueron las siguientes: altura de planta (cm), diámetro del tallo, días a floración, días a cosecha, numero de frutos por planta, longitud del fruto, diámetro del fruto, peso de fruto en gramos y rendimiento (kg/ha). Se concluyo: a) Los cultivares Cubanelle y Marconi fueron los que presentaron mayor promedio de días a floración, mientras que Wonder fue más precoz; b) En la variable longitud de fruto Cubanelle y Marconi presentaron el mayor promedio, Wonder se destacó por presentar una menor longitud; c) En las variables diámetro de fruto, peso de fruto y rendimiento de frutos (kg/ha), el material de Wonder supero a los cultivares Cubanelle y Marconi, siendo éste último material el que presento los menores valores de peso de fruto y rendimiento; d) Por efectos de tutoreo (tradicional y holandés) e interacción de materiales de pimiento x tutoreo, no se encontró significancia estadística; y e) La 34 mejor tasa marginal de retorno fue pasarse del tratamiento uno (M1-T1) al tratamiento tres (M2-T1) ya que se obtuvo el mayor ingreso marginal.