Participación activa de los representantes legales en las actividades comunitarias y su influencia en el desarrollo del auto estima en el CIBV “Renacer de los niños” de la ciudad de Guayaquil. - Tixi Ramos, Rosa Elvira (2015)
La problemática posee su origen en la falta de participación de los representantes legales en las actividades que dan lugar al desarrollo de la autoestima en el niño, por lo que se hace necesario la intervención del proyecto educativo para solucionar este tipo de problemática que tiene gran incidencia y persistencia durante las jornadas diarias y jornadas de capacitación a representantes legales como aporte a la comunidad por parte del centro CIBV. La investigación y proyecto educativo busca solucionar la falta de participación de los representantes legales en el desarrollo de la autoestima de los niños en el CIBV “Renacer de los niños “ubicado en la ciudad de Guayaquil, sector suburbio oeste 33 y la M, provincia del Guayas. La autoestima juega un papel fundamental en el desarrollo del niño en todo momento por lo tanto aquí les dejo una probadita de lo que engloba nuestro proyecto, para darle una visión social al trabajo de investigación se debe tomar en cuenta que no hay fines de lucro en la investigación ni se busca obtener beneficios de la misma solo se busca darle solución al problema de la autoestima baja a los niños lo que son únicos beneficiarios de la ejecución del proyecto a través de las herramientas y medios como son los representantes legales. Un 100% de los docentes encuestados estuvo muy de acuerdo con la elaboración y aplicación de talleres para el CIBV y la familia. Tanto en el representante legal como en el docente se repite el mismo entusiasmo de asistir a los programas que se ejecuten en el CIBV para mejorar la participación activa del representante legal en el desarrollo de la afectividad en el niño.