La comunicación intrafamiliar en el comportamiento de los estudiantes. - Alvarado Quinto, Sara Dayanna (2018)
La comunicación familiar juega un papel fundamental en el desarrollo y desenvolvimiento de los niños, niñas y adolescentes en el ámbito educativo, pues son los padres quienes deben generar un ambiente armónico y lleno de intercambios verbales cargados de orientaciones y afecto, con el objetivo de generar pensamientos positivos que guíen y fortalezcan el aprendizaje de sus hijos. La presente investigación es con la finalidad de mejorar el comportamiento de los estudiantes, para ello se formuló el estudio utilizando estrategias afectivas con estudiantes de octavo año de educación general básica pertenecientes al colegio fiscal “Francisco Huerta Rendón” Así mismo está enmarcada en un trabajo de carácter comprensivo e interpretativo, a través de un cara a cara con los protagonistas, en cuanto a la recolección de los datos, ésta, se realizó mediante encuestas y una entrevista a profundidad, se llevó a cabo una triangulación, la cual le brinda la veracidad y confiabilidad a la investigación. Obteniendo como principal reflexión que los padres tengan la disponibilidad de escuchar y hablar con sus hijos mientras ellos estén inmersos dentro del proceso de aprendizaje y su formación personal. Se propone el diseño de una campaña de concienciación para fortalecer la comunicación intrafamiliar.