Obtención de productos combustibles líquidos para motores a partir de residuos plásticos domésticos no reciclables por medio de procesos piroliticos - Alvarado Suárez, Lisseth Guadalupe (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en la obtención de combustibles líquidos para motores mediante la elaboración de un equipo de pirolisis capaz de soportar temperaturas superiores a 350 °C, empleando como materia prima principal desechos plásticos domésticos no reciclables, siendo seleccionados los empaques de polietileno de baja densidad (PEBD) y empaques doypack, los cuales se encuentran constituidos a partir de láminas de polietileno (PE) y polipropileno (PP), para posteriormente mediante varias pruebas determinar el rendimiento de ambos materiales, obteniendo así un 15.79 % y 67.83% respectivamente. A partir de los destilados obtenidos, se realizaron diversos análisis físico-químicos, como son: agua y sedimento, viscosidad a 40 °C, porcentaje de carbón residual y cenizas, corrosión, punto de combustión, punto de humo, punto de congelamiento, destilación ASTM, e índice de cetano, con el fin de poder conocer si los parámetros analizados coinciden con los rangos establecidos por la norma INEN de productos derivados del petróleo, y así determinar con qué tipo de combustible tiene mayor similitud, pudiendo ser diésel, gasolina o Jet A-1, concluyendo que los resultados obtenidos presentaron mayor similitud con el Diésel 2 y Diésel Premium