Variación temporal del plancton en Puerto López, Manabí 2013-2014. - Paranza Gavilanes, Roxana Mishell (2020)
El presente estudio analizó la variación temporal del plancton en la estación fija a 8 millas náuticas frente a Puerto López, Manabí. Se colectaron muestras del plancton desde septiembre 2013 hasta diciembre 2014, mediante arrastres verticales con redes cónicas de 55 y 200 micrometros y se tomaron datos de temperatura, salinidad, profundidad Secchi y densidad. Se identificaron 111 especies de fitoplancton, donde las Rhizosoleniaceaes mostraron la mayor densidad y 107 especies de zooplancton, con mayor representatividad de copépodos calanoides. Con base a la diversidad y su distribución espacial, se considera que la comunidad planctónica en Puerto López está constituida por especies neríticas típicas de aguas templadas y poblaciones permanentes características de aguas cálidas. Adicionalmente, el plancton no mostró una tendencia temporal definida, exhibiendo así variaciones en composición y abundancia. El Análisis de Correspondencia Canónica (CCA) sugiere que las poblaciones planctónicas están influenciadas por las variables ambientales (TSM, salinidad y densidad); sin embargo, se asume que las variables químicas juegan un rol fundamental en la dinámica de la comunidad planctónica frente a Puerto López.