La filiación del hijo postumo en el derecho de alimentos - Sandoval Lopez, Luis David (2020)
Esta investigación está orientada a buscar criterios de profesionales del derecho en la materia de Derecho de Familia y Constitucional, que permitan emitir criterios sobre la vulneración de principios establecidos en la Constitución y en los tratados internacionales, al aplicar el artículo 243 del Código Civil, referente al hijo póstumo. La constitucionalización del Derecho de Familia ha ido a pasos muy lentos a comparación de otras legislaciones en nuestra región latinoamericana. No es sorpresa encontrarse tanto en el Código Civil o en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, articulados que vulneren derechos fundamentales al menor, ocasionando conflictos con principios que buscan la protección del infante, entre estos la identidad personal y el principio de igualdad y no discriminación, que han sido tratados por la Corte Constitucional, pero con muy poca incidencia, dejando un vacío para la resolución de casos referentes al hijo póstumo.