“La Edad Casamentera Como Factor Explicativo del divorcio en Población de 30 A 45 Años, Área Urbana de Guayaquil” - Chonillo García, Jazmín Yanela (2020)
Al analizar la relación de la edad casamentera como un factor explicativo del divorcio permite identificar importancia de la institución familiar y se constituye mediante el matrimonio que busca mantener su estabilidad en la sociedad. Sin embargo, existen factores sociales que hacen posible el quebranto de esta estructura social formada. Los conflictos internos de la misma conllevan al divorcio presentando un desajuste en esta institución. El objetivo de es analizar la edad casamentera como factor explicativo del divorcio, identificando las causas, el promedio de edad de la población analizada y la duración de matrimonio. La población analizada corresponde a la ciudad de Guayaquil en el área urbana, en edades comprendida de 30 a 45 años.Los datos obtenidos se da mediante la encuesta Nacional de Matrimonio y Divorcios realizada por el INEC, 2018. Con un enfoque cuantitativo la misma que permite realizar análisis exactos sin entrar a la subjetividad, dando interpretaciones concretas mediante tipo descriptiva que nos permite observar y describir las variables estudiadas. El promedio de duración de matrimonio es de es de 9 años en mujeres y 11 en varones. Algo que resulta alarmarte para una de las principales instituciones sociales que da forma a la realización de la sociedad.When analyzing the marriage age as an explanatory factor of divorce, the importance of the family institution is shown and it is constituted through marriage that seeks to maintain its stability in society. However, there are social factors that make possible the breakdown of this formed social structure. The internal conflicts of the same lead to divorce presenting a mismatch in this institution. The objective is to analyze the marriage age as an explanatory factor of the divorce, identifying the causes, the average age of the population analyzed and the duration of marriage. The population analyzed corresponds to the city of Guayaquil in the urban area, in ages ranging from 30 to 45 years.The data obtained is given through the National Survey of Marriage and Divorces carried out by the INEC, 2018. With a quantitative approach, it allows accurate analysis without entering into subjectivity, giving specific interpretations through a descriptive type that allows us to observe and describe the variables studied. The average length of marriage is 9 years in women and 11 in men. Something that is alarming for one of the main social institutions that shapes the realization of society.