Obtención de hojuelas a partir de la lenteja - Lara Bone, Joffre Mijaíl (2013)
En la actualidad existen varios factores que con llevan a la mala alimentación tales como la ingesta de productos con elevado contenido en grasa y calorías, por ello se exponen en el presente trabajo una alternativa alimenticia con un importante valor nutritivo debido a que su principal materia prima es la lenteja que es una leguminosa muy rica en nutrientes principalmente proteínas y vitaminas. Para la producción de dicha alternativa se realizó un proceso de varias operaciones unitarias que permitieron establecer las distintas etapas necesarias para obtener un producto de calidad adecuada. A las cuales se llegó mediante consulta bibliográfica de distintas fuentes y de las experimentaciones realizadas, lo que permitió la elaboración de dicho producto cuyo nombre es “hojuelas a partir de la lenteja”, es necesario someter la lenteja a un tostado de quince minutos a temperatura de 100 °C para luego triturarla y obtener un polvo que será la base para elaborar la masa, la cual necesita una película de almidón a base de harina de trigo para tener consistencia adecuada, luego mediante un mezclador se efectuó la unión de la materia prima y los aditivos, se eligió los moldes para darle la forma deseada, luego se sometió a un calentamiento de 15 minutos en una estufa eléctrica a una temperatura de 160 °C para conseguir así el producto final , el cual es analizado y comparado con cereales para comprobar su calidad nutricional e inocuidad.