Incidencia de Anaplasma bovis (Anaplasma margínale) en hatos bovinos de las asociaciones ganaderas del cantón Vinces provincia de Los Ríos - Luzarraga Mendoza, Aura Victoria (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de establecer la incidencia de Anaplasma bovis (Anaplasma marginal) en hatos bovinos de las asociaciones ganaderas del cantón Vinces provincia de Los Ríos-Ecuador, efectuado durante el período septiembre a Noviembre del presente año. Se visitaron 49 predios ganaderos distribuidos en las zonas de El Jobo, Pavana, Abras de Mantequilla, San Rafael y El Edén, donde se realizo el levantamiento de la información respectiva, y se recolectaron 350 muestras serológicas, las cuales se analizaron por medio de frotis directo y tinción de Giemsa; como método especifico para observar las ritketsias, dentro de los glóbulos rojos a través del microscopio con lente inmersión 100X. El análisis realizados a los resultado, determino que la Incidencia de Anaplasma marginal en estos sectores fue del 39,14 %, con 137 animales positivos; además se estableció que las razas o cruces raciales más afectados fueron el ganado de genética lechera Bos taurus como Holstein x Brown swiss y Holstein friesian, con 37,23 %, y 32,85 % respectivamente; en cambio para los cruces raciales Brahman x Holstein y Brahman x mestizas, se obtuvieron incidencias bajas del 1,46 y 0 % en su orden. En esta investigación se comprobó que existe una variabilidad de incidencia de Anaplasma bovis por hatos o sectores, debido a que las muestras no fueron homogéneas; pero existe una persistencia de esta infección en la mayoría de los hatos; lo que permite afirmar que es una enfermedad hematozoaria de importancia sanitaria y por ende económica para el productor ganadero de la zona de Vinces.