Diseño de plan estratégico de marketing para dependientes y clientes de farmacias Sana Sana los ríos a, en la localidad de Quevedo - Carriel Robles, Betsy Betzaida (2017)
La empresa moderna utiliza al marketing, como herramienta fundamental dirigida al cliente, para poder concretar la venta de sus mercancías o servicios; esto ha sido así desde el surgimiento del mercado siglos atrás y surgiendo de conjunto con este pues el marketing, como algunos investigadores han bautizado al marketing como el corazón del mercado, para ello han utilizado técnicas y herramientas las cuales han ido evolucionando hasta convertir a la Internet y las redes sociales en el principal espacio de publicidad y promoción, esto provoco que el mercado pasara de ser un espacio real a un espacio virtual. No obstante, no se puede desechar las técnicas utilizadas en el marketing tradicional, ya que las tecnologías de la información aun no llegan con igual fuerza a muchos pueblos y lugares del mundo. En el desarrollo de esta investigación se utilizaron varias técnicas como fue la metodología cuantitativa en la recopilación de la información. La encuesta se le aplico a un total de 37 encuestados entre dependientes y clientes, demostrando la viabilidad de la aplicación del proyecto en la zona donde radican las mismas, de igual forma se aplicó una guía de observación que corroboró los resultados obtenidos mediante las encuestas. Atendiendo al resultado de los análisis realizado se diseña el plan estratégico de marketing para las Farmacias Sana Sana Los Ríos A.