Plan estratégico de capacitación en el área de recursos humanos, universidad católica de cuenca - Andrade Cordero, Celio Froilan (2016)
El tema que se presenta se considera de pertinencia al estar sustentado en una problemática que se da en la Dirección de Recursos Humanos. De ahí que tiene como objetivo: elaborar un plan estratégico para la capacitación de los directivos de la Dirección de Recursos Humanos, desde un enfoque integral para lograr la unidad con las áreas académicas, investigación y vinculación, de la Universidad Católica de Cuenca. Se consideran como elementos relevantes, la capacitación planificada para lograr desde la Dirección de Recursos Humanos la integración con las áreas académica, investigación y vinculación de la institución. Para su desarrollo se utilizó la investigación cualitativa, y dentro de ella el estudio de caso, la cual constituye una herramienta de investigación fundamental en el área de las ciencias sociales, así como en la administración. Sin embargo, debido a su utilidad, se ha expandido a otros campos como la economía o la mercadotecnia. La propuesta incluye el desarrollo de tres líneas fundamentales de capacitación que abarcaban las diferentes dificultades que se manifestaron en el diagnóstico. Ellas son: liderazgo y gestión directiva, gestión de recursos humanos, y convivencia. La evaluación de la factibilidad de la propuesta arrojó un resultado relevante para fortalecer la Dirección de Recursos Humanos, desde las potencialidades que tiene para el logro de los resultados previstos en las instituciones de educación superior.