Análisis de la afectación en las exportaciones de camarón hacia china por la emergencia sanitaria ocasionada por el covid-19 - Sánchez Cedeño, Jorge Joel (2020)
Al analizar la afectación en las exportaciones de camarón hacia China por la emergencia sanitaria ocasionada por el Covid-19, se describen los efectos del virus, variaciones de las exportaciones, proceso de exportación actual, las medidas impulsadas por las autoridades y demás temas relacionados, proponiendo una estrategia que facilite que las exportaciones de camarón a China, se consoliden con enfoque optimizador, reducción de tiempos y recursos. El instrumento metodológico utilizado, de naturaleza cuantitativa, se basó en la recolección de datos provenientes de literatura, informes bibliográficos y opiniones de expertos en el área de comercio exterior y datos cuantitativos cuyos resultados, determinaron los puntos críticos en el proceso de exportación; el aumento de requisitos para la exportación en el sector acuícola, y la adopción de políticas que agilicen el comercio internacional. A través de la aplicación de la estrategia se espera diversificar los mercados destinos, realizando diálogos de negociación para establecer relaciones multilaterales