Diseño, construcción e instalación de un equipo para fermentación alcohólica a partir del mosto de cebada malteada - Alvarado Navarrete, María Fernanda (2024)
Esta investigación se enfocó en el diseño, construcción e implementación de un biorreactor para fermentación alcohólica, destinado a enriquecer las capacidades de investigación y enseñanza de la Facultad de Ingeniería Química. El proyecto surgió de la necesidad de contar con un equipo especializado para el estudio de la fermentación de mosto de cebada malteada, proceso de la producción de bebidas alcohólicas. Mediante la metodología, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica y se establecieron los requisitos técnicos del biorreactor. El diseño conceptual se basó en las mejores prácticas y normas internacionales, dando como resultado un equipo de 50 litros con una estructura cilíndrica con fondo cónico, fabricado en acero inoxidable para garantizar durabilidad y resistencia a la corrosión. Se implementaron sistemas de control para monitorear y ajustar variables como temperatura y presión, asegurando así un proceso de fermentación óptimo y reproducible. El biorreactor fue sometido a pruebas para verificar su funcionamiento y rendimiento, se establecieron protocolos de operación y mantenimiento para garantizar su uso a largo plazo. Con este proyecto, se logró dotar a la Facultad de Ingeniería Química de una herramienta fundamental para la investigación y la enseñanza en el campo de la fermentación alcohólica, contribuyendo al desarrollo de nuevos conocimientos y al fortalecimiento de la formación de futuros ingenieros químicos.