“Impactos Ambientales producidos por la elaboración de harina de pescado en la comuna Jambelí – Provincia De Santa Elena 2014” - Clemente Tumbaco Sandra Del Rocio (2015)
En este trabajo se evalúan los impactos ambientales producidos durante la elaboración de harina y aceite de pescado considerando que las acciones de desarrollo productivo deben tender a minimizar los posibles efectos adversos contribuyendo de esta manera al buen vivir. Se caracterizó ambientalmente los componentes abiótico y biótico del área de influencia directa (150 m) de la harinera PINDHAGON (predios vecinos, cuerpos de agua, flora y fauna), y el área de influencia indirecta (500 m) donde se generan los impactos ambientales secundarios provocados por estas industrias. A través de la matriz causa-efecto basada en la matriz de Leopold, se calificó los impactos de acuerdo a su nivel de importancia y magnitud. También se priorizó los impactos ambientales a través de la revisión de la normativa ambiental vigente definidas en los libros del TULSMA del Ministerio del Ambiente del Ecuador, el cumplimiento de los requisitos legales para su operación. Al final del trabajo se plantea el modelo de las medidas ambientales que se asume permitirá minimizar los efectos de los posibles impactos identificados como resultado de la presente investigación.