Influencia de la disfasia en la calidad del desarrollo del nivel expresivo del lenguaje oral en los niños de 5 a 6 años. - Bonilla Hermenegildo, Jennifer Paola (2017)
El trabajo de investigación que se ha realizado contiene aspectos muy importantes que deben considerarse para mejorar el proceso del desarrollo del nivel expresivo de la ciudad de Guayaquil. Se ha determinado científicamente, que todas las experiencias durante el desarrollo integral de los niños, marcan la calidad del lenguaje, habilidades, destrezas, actitudes, capacidades, emociones y conductas en general, las cuales se moldean a lo largo de los primeros años de vida, esto es una de las prioridades de más alto impacto para que esta habilidad sea plena y armoniosa para los niños. La disfasia es un trastorno generalizado de expresión verbal y comunicacional del niño en su primera infancia, la diferencia este trastorno no afecta en toda su totalidad el entendimiento y comprensión del niño. El debido tratamiento de la enfermedad en cuestión, tiene como objetivo la integración de la persona a la sociedad. Esta investigación se realizó en la escuela fiscal República de Bolivia y una vez que se identificó el problema presentado en los párvulos, se planteó de una manera clara y concisa esta investigación que tiene como objetivo mejorar la calidad del desarrollo del nivel expresivo del lenguaje de los niños de 5-6 años, el mismo que está sustentado de forma teórica, en bibliografía de autores reconocidos que tratan la disfasia en la calidad del lenguaje oral 5 a 6 años. Se aplicaron las estrategias y actividades diseñadas en base a esa teoría, con la elaboración de una guía para docentes, con énfasis en los procesos lúdicos.