“Diagnóstico de la Violencia de Género en Hogares de la Cooperativa Cisne 2” - Gonzales Andrade, Ingrid Aleina (2020)
Este estudio de investigación tiene como objetivo general caracterizar los principales factores de violencia de género en los hogares, de la Cooperativa Cisne 2, Ciudad de Guayaquil. La investigación describe diferentes tipos de violencia y señala diferentes factores y las consecuencias desencadenante de violencia. Este proyecto, es un estudio de caso de carácter cualitativo, se seleccionó la entrevista semi estructurada como una técnica de investigación , el diseño de esta técnica tuvo en las fases recomendadas para la preparación de este tipo de proyecto, las preguntas se desarrollaron en base a la metodología del reloj, el diseño de este estudio es narrativo, es decir se centran en narrativas, entendidas como historias de participantes relatadas, la investigación se realiza en la Cooperativa Cisne 2, Ciudad de Guayaquil, se realizó una investigación cualitativa en la que participaron 7 personas a partir de entrevista en profundidad. Para el análisis de los resultados, se utilizó las tablas descriptivas para expresar los resultados obtenidos en la presente investigación. Como primer paso, se registró la información en una matriz de datos, donde se desarrolló un análisis descriptivo de cada una de las variables evaluadas en las entrevista, además un análisis de cada una de las respuestas de las participantes, los resultados indican claramente que unos de los principales factores que produce la violencia de género en los hogares de la Cooperativa Cisne 2, es la dependencia económica que existe que las mujeres dependan del varón (esposo), al existir esta dependencia económica las mujeres (esposas) al no tener un empleo o emprendimiento propio que le genere ingresos a ella como para mantener a sus hijos y aportar en el hogar, no les queda de otra y se ven obligadas a soportar los maltratos e insultos, agresiones de su agresor. Otro factor seria los celos masculinos que aparecen como principal motivo que conduce al conyugue como una actuación violenta de agredir a su esposa, esto muestra que su agresor reacciona ante la mujer como un objeto de su posesión.This research study has the general objective of characterizing the main factors of domestic violence in the homes of Cooperativa Cisne 2, Ciudad de Guayaquil. The research describes different types of violence and points out different factors and the triggering consequences of violence. This project is a qualitative case study, the semi-structured interview was selected as a research technique, the design of this technique had in the recommended phases for the preparation of this type of project, the questions were developed based on the methodology of the clock, the design of this study is narrative, that is, they focus on narratives, understood as stories of related participants, the research is carried out at Cooperative Cisne 2, Ciudad de Guayaquil, a qualitative research was conducted in which they participated 7 people from an in-depth interview. For the analysis of the results, the descriptive tables were used to express the results obtained in the present investigation. As a first step, the information was recorded in a data matrix, where a descriptive analysis of each of the variables evaluated in the interviews was developed, in addition to an analysis of each of the participants' responses, the results clearly indicate that some One of the main factors that produces gender violence in the homes of the Cisne 2 Cooperative is the economic dependence that exists that women depend on the man (husband), since there is this economic dependence on women (wives) when they do not have a job or her own venture that generates income for her to support her children and contribute at home, they have no other choice and they are forced to endure the mistreatment and insults, aggressions of their aggressor. Another factor would be male jealousy that appears as the main reason that leads the spouse as a violent.