Detección, estadificación y prevención de enfermedad renal crónica por nefropatía diabética, Hospital Universitario, Consulta Externa período 2014. - Sumba Chávez, Andrea Denisse (2015)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública. Hay una aumento en la incidencia y la prevalencia de la insuficiencia renal. El 50% de los pacientes no sabe que tiene la enfermedad y la causa más común es la diabetes mellitus. Durante el desarrollo de la diabetes mellitus de 25 a 40% de los pacientes probablemente presentará la nefropatía. La aparición de daño renal depende de muchos factores involucrados (control de la glucemia, manejo de la presión arterial, el colesterol y los triglicéridos, estilo de vida saludable, dejar de tabaco, la dieta y el ejercicio). Por desgracia, la enfermedad renal crónica es '' sub-diagnosticada '' y se recibe pacientes en fase terminal con necesidades inmediatas de diálisis. Este estudio fue observacional, descriptivo y transversal evaluó la prevalencia de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos con nefropatía diabética. El estudio consistió en 327 adultos con diabetes mellitus tipo 2. La revisión retrospectiva de 12 meses mostró que el 91% de los pacientes tenía disminución de la filtración glomerular y 279 tenían enfermedad renal crónica. De los 327 pacientes, 19 (6%) tuvieron Etapa 1, 29 (9%) en estadio 2, 25 (7%) tuvieron Etapa 3a, 56 (17%) tenía Etapa 3b, 48 (15%) tenían la Etapa 4, 150 (46%) tenían la Etapa 5 basado en la filtración glomerular. 16% de los pacientes se encontraban en las Etapas 2 y 3, que con los cambios en el estilo de vida, y la información oportuna de la enfermedad renal crónica puede prevenirse o retrasarse. Asimismo, el estudio mostró que la proteinuria es una clave para planes de detección y es la responsable que 211 pacientes en el estudio tuvieran un mayor riesgo cardiovascular, aumento de la mortalidad global, y riesgo de progresión a la fase terminal de la enfermedad renal.