Influencia del desarrollo de habilidades en el nivel de Razonamiento Lógico. - Macías Briones, Williams (2015)
El presente proyecto se ha realizado en el Colegio Fiscal Mixto Juan Emilio Murillo durante el período lectivo 2014-2015. La población estuvo integrada por 40 estudiantes y 20 Profesores con la aprobación de las Autoridades competentes logrando así la factibilidad del propósito. La investigación de campo utilizada estuvo conformada por dos encuestas de 10 preguntas cerradas cada una. El procesamiento de datos permitió detectar la deficiencia en el período lectivo de pocas habilidades en el nivel de Razonamiento Lógico. En esta presentación se propone y justifica un modelo integrado. De investigación y desarrollo Aplicable a la construcción, implantación y evaluación de proyectos para la enseñanza y Transferencia de habilidades de pensamiento. Se fija una posición ante el desarrollo del Pensamiento y luego se establece el papel de la investigación en la construcción y validación de Modelos Educativos para desarrollar facultades intelectuales. Se analizan las variables que Intervienen en la construcción y aplicación del modelo de desarrollo intelectual y de aprendizaje. Siendo un recurso educativo para construir, motivar, estimulara través de pequeños conflictos la toma de decisiones y desarrollar criterios al solucionar los mismos .sus técnicas para obtener la información son: la observación la encuesta por lo que es de suma importancia la elaboración de una guía didáctica con actividades las mismas que ayudaran a los Maestros.