Plan de gestión integral de residuos sólidos comunes del mercado municipal Pascuales de la Provincia del Guayas - Navarrete Pareja, Edison Vicente (2021)
A nivel nacional entre 2002 y 2010, la generación de residuos sólidos no ha cambiado en el Ecuador, es por eso que con el trabajo de investigación se busca mejorar la capacidad operativa de disposición de los desechos sólidos comunes por parte de los usuarios y comerciantes del mercado municipal de Pascuales. Para lo cual se elaboró un diagnóstico ambiental mediante encuestas y entrevistas para conocer la situación actual de los residuos sólidos que se generan en el Mercado. Cuantificándose 969.9 kg de residuos orgánicos (legumbres, frutas, proteínas) y 253 kg de residuos inorgánicos (plásticos) generados por puesto de distribución en una semana total. Por lo cual se propuso programas para la prevención y mitigación de impactos, además de capacitación ambiental bajo la premisa de un correcto manejo integral de residuos sólidos comunes, y mejorar el sistema de recolección, separación y generación de desechos de nuestra área de estudio. Finalmente, se concluye que el área evaluada recicla material plástico PET en beneficio al ambiente.