Utopía de la rehabilitación social frente al estado de excepción en la penitenciaria “La Roca” - Arias Pilco, Katherine Lizbeth (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la aplicación de la Rehabilitación Social en la penitenciaria La Roca frente al estado de excepción que fue decretado en este centro penitenciario y como propuesta, el desarrollo de una intervención de un organismo de control gubernamental que solucione las falencias identificadas a la problemática que ha ocurrido en todo el sistema penitenciario del Ecuador y de manera específica en la penitenciaria “La Roca” en Guayaquil. Como metodología se aplicó un enfoque cualitativo realizando observaciones bibliográficos, documentológico, análisis de estudios de caso empíricos y estudio del arte siendo esto una investigación bibliográfica, descriptiva y de campo, utilizando como instrumento el formato de entrevistas dirigidas a recaudar información sobre la problemática actual de la Roca, así como de las políticas de rehabilitación y su criterio acerca de un planteamiento para solucionarla, la muestra está formada por seis trabajadores especialistas en el área. La autora concluye que el desarrollo de un organismo interventor de carácter gubernamental debe ser el encargado de solucionar estas falencias, sin embargo, es necesario la ayuda de los distintos ministerios inmersos en el proceso, teniendo en cuenta los cuatro pilares fundamentales para el desarrollo de las mismas: Salud, Educación, Reinserción y Rehabilitación y tratamiento contra la corrupción.