Estudio de factibilidad para la creación de una empresa distribuidora de sumistros de oficina y útiles escolares en la Ciudad de Guayaquil para una organización de Discapacitados - García Portilla, Magaly del Pilar (2017)
La necesidad de fortalecer la enseñanza de personas con discapacidad en el Ecuador determina la necesidad de la disponibilidad de materiales educativos para instituciones de educación especial. En consecuencia, la presente investigación tiene como objetivo realizar una evaluación de factibilidad operativa, comercial y financiera de una empresa importadora de suministros de oficina y los útiles escolares para personas con capacidades especiales en la ciudad de Guayaquil. Teniendo en consideración la existencia de instituciones educativas especializadas para este segmento de la población se realizó las proyecciones financieras y técnicas. Con una tasa de descuento del 12,10% el flujo de caja del proyecto genera un Valor actual neto (VAN) de $26.411,85; la Tasa Interna de Rentabilidad (TIR) es del 17,30%; siendo la rentabilidad que genera el proyecto es mayor que la rentabilidad exigida, por lo tanto, esto determina que el proyecto es viable. Adicionalmente, los accionistas recuperan su inversión en 4.5 años.