Rol del recurso humano en la planeación estratégica de una Compañía - Chavez Mendoza, Deysi Edilma (2016)
El mayor reto gerencial empresarial, es cumplir y hacer cumplir la planeación estratégica, para cumplir su misión, visión, metas, objetivos, en la oferta de servicios sean estos tangibles o intangibles. Uno de los roles del recurso humano es de ejercer liderazgo con creatividad, motivar continuamente la vinculación y articulación entre las distintas áreas operativas y administrativa de la empresa, porque así faculta y cede el poder de planear y decidir dando la oportunidad de que desarrollen y visibilicen habilidades y competencias individuales heterogéneas; generando sinergia, cooperación, trabajo en equipo, particularizando la empresa con sus ventajas de competitividad. Otra de las responsabilidades del recurso humano en la organización durante la planeación es que esta debe ser participativa, porque se formula, implementa y evalúa estrategias, definiéndose cambios consensuados. Si la planeación estratégica no tiene un orden en sus procesos esta se torna inflexible y un tanto castigadora y disfuncional. En los procesos de planeación el recurso humano debe ser capaz de anticipar y prevenir todo el accionar desde el interior hacia el exterior de la empresa, siendo eficiente y eficaz, atento al ajuste, seleccionando al personal por habilidades, perfiles profesionales sin dejar de lado los criterios con enfoque de inclusión y de género generacional. Este trabajo pretende exponer algunas consideraciones acerca de los recursos humanos como fuente generadora potencial de ventajas competitivas para las organizaciones, así como analizar aspectos esenciales sobre el rol de la gestión de Recursos Humanos en la consecución de dichas ventajas durante el proceso de planeación estratégica.