Lawfare en Ecuador: Judicialización de la política y su repercusión en el Estado Constitucional de Derechos y Justicia - Rivas Hidalgo, Diego Alfredo (2021)
Este trabajo busca contribuir al estudio y fomentar el debate acerca de la aplicación del lawfare (guerra jurídica) en la región, centrándose particularmente en Ecuador, y analizando el origen de su instrumentalización y consecuencias que se derivan de judicializar la política en un Estado Constitucional de Derechos y Justicia. Por lo cual, esta investigación se fundamenta en la exploración documental que permite entender sus orígenes, desarrollo y conceptos, continuando con una contextualización de este fenómeno político-jurídico en distintos lugares del mundo, enfatizando Latinoamérica. Concluyendo y afirmando la existencia del mismo en nuestro país, al igual que las repercusiones negativas contra la democracia, institucionalidad, gobernabilidad y la sociedad de bienestar con estructuras de derechos y garantías, propios de un Estado Constitucional de Derechos y Justicia como el de Ecuador.