Respuesta del fréjol caupí (Vigna unguiculata L.) a la fertilización con macronutriente - CARDENAS SALDAÑA KARLA MILENA (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas-Ecuador, durante la época seca. Los objetivos estuvieron enfocados a determinar la mejor alternativa para una óptima fertilización del cultivo de Frejol Caupí (Vigna Unguiculata L.) y evaluar las características agronómicas de cada tratamiento en estudio; el experimento de campo se planteó bajo un diseño de Bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones y 5 Tratamientos; Se utilizó la prueba de Duncan para comparar las medias de los tratamientos, En referencia a la mejor alternativa de fertilización para el manejo y producción del cultivo de frejol caupí, observamos en base a los resultados que el tratamiento 5 (N+( NH4)2SO4+KCL+ B+C9H8Na2O4) presentó los valores promedio más altos en número de vainas, peso (g) vainas, factores que influyen en la producción y rentabilidad del cultivo del frijol.