Aplicación del proceso de atención de enfermería en la prevención de úlceras por presión según escala de Braden en pacientes hospitalizados en las áreas de UCI del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Mayo 2015 - Duarte Cortez, Narcisa Yanina (2015)
El presente trabajo de investigación hace referencia a las úlceras por presión que son lesiones producidas por la tensión de la piel al permanecer largos periodos en una posición, estas representan un problema asistencial y un impacto sobre la salud y la calidad de vida del paciente hospitalizado. Por la existencia de este tema y el objetivo de este trabajo que es, evaluar si las enfermeras profesionales utilizan el PAE junto con la escala de Braden para la prevención las úlceras por presión, sé realizó un tipo de estudio experimental, con enfoque cualitativo y descriptivo con un tamaño muestral de 35 Licenciadas en enfermería; después de haber realizado las estadísticas y el análisis, se obtuvo que el 88% conoce las ulceras por presión, el 6% no saben identificar y 6% no conocen, también se obtuvo que 88% si conocen el proceso de atención enfermero, el 11% no conocen y el 3% no recuerda, mientras que el 72% mencionaron que a veces aplica la escala de Braden, el 14% manifestaron que siempre aplica y el 14% refirieron que no la utilizaba. En conclusión no se realizan adecuadamente el proceso de atención de enfermería, por múltiples factores entre los cuales se observó que son debido a su falta de tiempo, sobrecarga laboral, alta demanda de pacientes, falta de interés, escasos conocimientos, ya que con el paso de los años no han seguido actualizándose y esto les afecta al momento de trabajar con este tipo de pacientes.