El Enriquecimiento ilícito, la inversión de la carga probatoria y su vulneración en el principio de la presunción de inocencia en el Ecuador. - Roches Holguìn, Yordy Fernando (2021)
El presente estudio titulado el Enriquecimiento Ilícito, la inversión de la carga probatoria y su vulneración en el principio de la presunción de inocencia en el ecuador, tuvo como objetivo general demostrar que el delito de Enriquecimiento Ilícito violenta el derecho a la presunción de inocencia por cuanto invierte la formulación de la carga de la prueba que recae sobre el procesado. Así mismo, se contextualizó dicha problemática definiendo los conceptos para poder entender este estudio de investigación. El tipo de estudio fue básico, con un método interpretativo. Dentro de la metodología ayuda a obtener información de los diferentes profesionales en derecho penal, Jueces, Fiscales, Abogados penalistas para que posteriormente se la interprete, determinando que se podría violar el principio de inocencia como lo manifiesta en nuestra Carta Magna, donde se invierte la carga de la prueba por tal razón rige que el procesado sea quien pruebe los hechos ilícitos.