El uso del cannabís como medicina alternativa y mecanismos de control para el cultivo y distribución - Choez Zambrano, Letty Karolina (2020)
El Cannabis como Medicina Alternativa es un tema muy amplio a tratar, sin embargo, en nuestra tesis se redujo a ¿Que es el Cannabis? ¿Cuáles son sus elementos?, ¿Qué es lo que se extrae para el consumo medicinal?, ¿Quiénes pueden adquirir este tipo de medicamento? y ¿Para qué enfermedades son utilizadas? A si mismo planteamos como problemática de esta tesis como sería la distribución y cultivo en el Ecuador, una vez que fue aprobó en la Asamblea Nacional, la reforma del Código Orgánico Integral Penal (COIP) en su art 220 y 223, en la que nos establece que el cannabis puede ser utilizada como medicina alternativa y a su vez nos permite su cultivo. Por ende, en nuestro país no se la considera como sustancia sujeta a fiscalización única y exclusivamente en casos de uso medicinal. Así también se realiza un derecho comparado con los demás países que también han aprobado esta ley para acotejar la aplicación de las normas y sus penas y así notar las diferentes falencias que contiene nuestro país en base al control del uso, cultivo y distribución del cannabis medicinal. Este trabajo también recoge el punto de vista científico, mediante entrevista a profesionales como un Médico de Medicina General y una Psicóloga Clínica, quienes nos dan sus puntos de vista respecto del tema que estamos tratando y a su vez nos respondieron varias preguntas.