Propuesta de un modelo de gestión de calidad basado en la Norma Inen (Ecu) y el modelo Baldridge (Usa) - Ayala Drouet, José Roberto (2020)
En el presente documento, se desarrolla la elaboración de un modelo de gestión de calidad basado en la integración del Modelo de excelencia Malcolm Baldridge creado en los Estados Unidos y el procedimiento para la certificación de la gestión de micro, pequeñas y medianas empresas y organizaciones de economía popular y solidaria el cual es creado por el Servicio de Normalización ecuatoriano (INEN). Teniendo en cuenta la cantidad de este tipo de empresas se identificó como principal problema la poca sostenibilidad que tienen en el mercado en cuanto a su duración. El modelo de gestión de calidad propuesto está destinado para las micro, pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Guayaquil por el motivo que la gran cantidad de negocios o emprendimientos que existen en esta ciudad. Al implementar este modelo este tipo de empresas tendrán una guía que les permita autoevaluarse en la forma en la que manejan sus negocios y a su vez puedan conseguir una mejora en el desempeño organizacional y mayor tiempo en el mercado.