Análisis sobre la ética que deben tener los periodistas en los medios de comunicación privados de la ciudad de Guayaquil al hacer uso de la libertad de expresión, con la propuesta de creación de un espacio de entrevistas en Ecuador TV - Lavayen Ayarza, Lilian Yuliana (2012)
Este proyecto nace de la necesidad de buscar formas para una buena comunicación de masas, debido a la crisis de ética profesional que atraviesan algunos periodistas en los últimos años al emitir comentarios ofensivos que atentan contra la credibilidad de las personas, instituciones e incluso la estabilidad de un gobierno. Esta matriz esta defendida en el marco teórico, cabe mencionar que no se busca con esta investigación la persecución y mucho menos sanciones severas para los medios de comunicación que han violentado de una u otra manera este derecho, ni mucho menos limitar la libertad de expresión ya que representa un derecho de todos por estar tipificado en la constitución de la República. El objetivo principal es profundizar en la conciencia de la sociedad pero sobre todo de los comunicadores sociales por ser los responsables de informarnos y formarnos un criterio sobre un tema determinado y que cualquier comentario emitido sea debidamente investigado pues uno de los deberes que debe tener el periodista es la búsqueda constante de la verdad para que este sea transmitido de forma imparcial y que en este proceso el comunicador no pierda su esencia, su moral y su ética Jamás debe manipular la información obtenida por ser anti ético y representa una falta de profesionalismo. Por ello es de suma importancia que las universidades no solo gradúen a los periodistas como una cifra en las estadísticas sino brinden la formación en ética y moral.