Diseño de un plan de mejora aplicando la herramienta justo a tiempo para reducir tiempos de entrega en una empresa publicitaria - Tenorio Reyes, Allison Nicole (2024)
La presente investigación se enfoca en el diseño de un plan de mejora mediante la aplicación de la herramienta Justo a Tiempo, con el objetivo de optimizar los tiempos de entrega en el área de producción de la empresa publicitaria Zazacorp. El propósito principal es identificar posibles cuellos de botella en los procesos de impresión y corte que puedan afectar el cumplimiento de las actividades programadas, proponiendo soluciones para reducir los tiempos de ciclo y mejorar la calidad de los productos, con el fin de incrementar la satisfacción de los clientes. El enfoque en Justo a Tiempo se justifica por su capacidad para inducir un cambio no solo en el proceso de producción, sino en todas las áreas de la empresa. Como resultado del diseño de mejora propuesto, se sugiere la implementación de un video wall en las áreas de producción y ventas, con el objetivo de monitorear en tiempo real los procesos de impresión y corte. Esta herramienta proporcionará visibilidad a los procesos, facilitando la comunicación y alineación entre los diferentes departamentos de producción. Se espera que esta iniciativa contribuya a la eficiencia operativa, permitiendo la producción de productos de alta calidad, en las cantidades requeridas y en los tiempos precisos.