Diseño de un plan de negocios para la creación de una microempresa dedicada a la comercialización de mermeladas de rosas - Huacón Murillo, Maritza Isabel (2022)
El presente trabajo se centra en la realización de un plan de negocios para la comercialización de mermelada de pétalos de rosas, en el cantón Daule; en la actualidad las empresas constituidas en el Ecuador que comercializan diferentes tipos de mermeladas se mantienen en lo tradicional en su línea de producción con respecto a sabores, por esta razón se desea implementar este producto con sabor a rosas al mercado, por la cual se analizó los factores internos y externos que representa este producto, además a través de un Pareto se identificaron los términos que serían relevante desarrollarlos para la propuesta de dicho trabajo, para recabar información sobre la opinión de los clientes se empleó una encuesta de manera digital, siendo esta la forma idónea de detectar la aceptación que tendría el producto en el mercado, se realizó una entrevista al Administrador de un supermercado con el fin de saber que tan acogida tienen las mermeladas en su local y como mantienen la fidelización con sus clientes, en la elaboración de la propuesta se plasma todo lo investigado de lo que conlleva un plan de negocios, como su planificación empresarial, la descripción del producto, sus estrategias de marketing y su análisis financiero.