Mejoramiento del entorno laboral de los visitadores médicos del grupo DIFARE - Merchán Rugel, Vanessa Kathiuska (2018)
Para el grupo DIFARE el buen ambiente de trabajo es necesario como en todas las empresa, porque requieren de personas que se relacionan entre sí para poder lograr los objetivos individuales y organizacionales, esta relación se ve debilitado por diversos motivos como discrepancias o desacuerdos entre visitadores médicos, como resultados de la competitividad entre laboratorios que existen dentro de la empresa, estas diferencia entre ellos dificultan la rápida eficiente y comprensible comunicación veraz sobre los productos que ofrecen a los médicos para que luego éste lo agregue a su portafolio de medicamentos para ser prescrito a sus pacientes; es fundamental ejecutar las tareas asignadas de una manera eficiente y con esto lograr los objetivos que la organización requiere, uno de los problemas es que no implementan acciones necesarias para lograr promocionar la cantidad de los productos a su cargo, la falta de compromiso para esta labor es debido a que los visitadores médicos no están acostumbrados a relacionarse entre ellos y no saben colaborar en el proceso de desarrollo comercial. La obtención de datos fue mediante encuestas y entrevistas como resultado en esta competencia interna, la empresa necesita contar con personal calificado, variables que dependen de la relación con la organización en la que trabajan. Es necesario implementar un proyecto de mejoramiento de desempeño laboral a los visitadores médicos, para generar un ambiente armonioso en el área que conlleve al logro de los objetivos e incluso difundirlo al resto del personal de la empresa DIFARE. Es indispensable que la empresa invierta para mejorar el desempeño laboral, para lo cual necesita aplicar las estrategias de incentivos y capacitación las cuales contienen pautas y actividades que ayuden a los visitadores médicos a incrementar su productividad.