Incidencia de la gimnasia rítmica infantil en el desarrollo de la expresividad en niños de 3-4 años. - Molina López, Raquel Rosaura (2017)
La presente investigación, se realiza para analizar la incidencia de la gimnasia rítmica de la expresividad en niños de 3-4 años de la Escuela de Educación Básica Fiscal Humberto García Ortiz. En este trabajo se plantea que los niños adquieran habilidades y destrezas necesarias para lograr expresividad mediante la gimnasia rítmica dependiendo de las necesidades de cada uno de ellos, permitiendo que expresen sentimientos y emociones para desenvolverse de una forma correcta en la sociedad, a través de las diversas fuerzas de la psicología, como son: las teorías conductistas, las humanistas y el psicoanálisis; se tratará de conseguir las principales causas y posibles soluciones para que los niños logren su formación integral, realizando la investigación basado en la metodología empírico, teórico y estadístico matemático, con debida fundamentación en el que se le aplicó encuestas a los docentes y padres de familia de la institución y así conocer que tanto conocen sobre las causas y consecuencias de que los niños no desarrollen expresividad mediante la gimnasia rítmica infantil, siendo esencial que se enfatice el rol de los padres para fomentar valores esenciales, cabe recalcar que al ver la necesidad de manifestar la problemática existente en la Escuela de Educación Básica Fiscal Humberto García Ortiz sobre la incidencia de la gimnasia rítmica infantil de la expresividad, se planteó la guía didáctica con enfoque metodológico para docentes, de tal manera permitan el desarrollo del área motora y la lateralidad, además de proponer pautas a los docentes y padres de cómo trabajar con la guía dependiendo de las individualidades y diferentes ritmos de aprendizajes.