Diseño del manual de políticas de crédito y cobranzas para Livestravel S.A - Espín Castro, Diana Elizabeth (2018)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo diseñar un manual de políticas de crédito y cobranzas para mejorar la liquidez de la agencia de viaje “LIVESTRAVEL S.A”, ya que en la actualidad se observa una desorganización en los procesos de otorgamiento de crédito, lo cual incide en la solvencia y rentabilidad de la empresa. Se recurrió al análisis documental y de campo que permitió evaluar el área de crédito y cobranzas de la entidad objeto de estudio. Esto permitió identificar los procesos que ahí se ejecutan y la realidad del entorno de la institución, se evidenció desconocimiento por parte del personal de los procesos que agilicen la gestión de cobro, por lo que se recomienda la aplicación del manual de políticas desarrollado para beneficiar a la agencia y así obtener liquidez y disminuir los errores y falencias por falta de controles, a través de una gestión de cobranza eficiente que minimice el riesgo de recuperación de la cuenta por cobrar.