Obtención de ácido láctico a partir del almidón presente en la cáscara de plátano - Alarcón Cañola, Alexandra Elizabeth (2021)
En el presente trabajo de investigación se buscó obtener ácido láctico a partir del almidón presente en la cáscara de plátano verde. Se inició extrayendo el almidón de cáscara de plátano con el método húmedo del cual se obtuvo el 20,58 % de rendimiento, este almidón se caracterizó mediante el análisis de sus propiedades fisicoquímicas y se realizó una hidrólisis ácida en diferentes variaciones de tiempo para determinar cuál es el tiempo indicado de mayor producción de azucares totales. La producción de ácido láctico se llevó acabo usando la mezcla de bacterias Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus las cuales se activaron en caldo MRS. Se realizó tres fermentaciones sumergidas de 200, 250, 300 mL de volumen utilizando el almidón hidrolizado como sustrato con 10 y 20 ml de inóculo. El tiempo de fermentación fue de 144 h, cada 24 h se observó el pH como indicador de producción de ácido láctico. El mayor resultado se obtuvo de la muestra de 250 con 20 mL de inóculo bacteriano obteniéndose concentración de ácido láctico del 0,076 N y un porcentaje de rendimiento del 32 %. De esta muestra se realizó una cuantificación por HPLC con un resultado de 1,08 g/mL de ácido láctico producido.