Elaboración de cemento tipo gu usando como aditivo desechos de caparazones de ucides occidentalis - Baquerizo Hermenegildo, Allison Nicole (2024)
El presente estudio explora la reutilización de los desechos de caparazones de Ucides Occidentalis (cangrejo rojo) como aditivo en la fabricación de cemento tipo GU, con el objetivo de mejorar la sostenibilidad del proceso sin comprometer la calidad del material. Partiendo de la premisa de que los desechos caparazones de cangrejo, pueden ser transformados en un material cementante eficiente, se analizaron diversas proporciones de adición de este material. Los ensayos mecánicos revelaron que la incorporación de hasta un 5% de estos desechos mantiene las resistencias dentro de los límites establecidos por la Norma INEN 2380, destacándose que la proporción del 3% es óptima para superar las resistencias de la formulación base a 1 día y 28 días de curado. Además, la reducción del contenido de clinker, componente principal responsable de las emisiones de CO2 en la producción de cemento, permitió una fabricación más sostenible, reduciendo hasta 21.20 t/día de CO2. A través de un análisis financiero se determinó que el costo de este cemento se reduce en 0.05 USD/t. Los resultados de este estudio validan la factibilidad de utilizar DCUO como aditivo en la producción de cemento tipo GU, sin embargo, no resulta factible por la disponibilidad actual de materia prima en nuestro país.