Causas y factores de riesgo que conllevan a presentar hemorragias postparto en pacientes atendidas en el Hospital Enrique C. Sotomayor de septiembre 2012 a febrero 2013 - Chiriboga Dorado, Ari (2013)
La hemorragia post-parto es una de las principales complicaciones puerperales que representa una de las causas principales de morbilidad y mortalidad materna. El objetivo de esta investigación es establecer las principales causas y los factores de riesgos que aumentan la incidencia de las hemorragias postparto con el fin de disminuir la morbi-mortalidad materna. Para realizar este trabajo se utilizó una investigación de tipo descriptivo y correlacional, el diseño de la misma fue no experimental y longitudinal-retrospectivo. La muestra está conformada por las 251 mujeres que presentaron hemorragias post parto en el Hospital Gineco-obstetrico Enrique C. Sotomayor en el periodo septiembre 2012- febrero 2013; El instrumento para la recolección de la información fue una ficha de recolección Los datos fueron asentados y tabulados en tablas estadísticas, para los cuales se realizaron cuadros y gráficos. Con los resultados de la investigación se concluyó que la causa de hemorragias que con mayor frecuencia se presento fue la lesión del canal blando del parto; y el mayor factor de riesgo fueron las mujeres sometidas a conducción del parto con el uso de oxitócicos.