Propuesta metodológica de integración de la Norma Iso 14001:2015 e Iso 45001:2018 en un sistema de gestión de calidad Iso 9001:2015 de un operador logístico - Marmolejo Arteaga, Dayana Janeth (2021)
El presente trabajo contiene el desarrollo de una propuesta metodológica para la integración de los Sistemas de Gestión Ambiental y de Seguridad en un Sistema de Calidad de un Operador Logístico. Inicialmente se desarrolló un diagnóstico de la situación actual mediante una lista de verificación de cumplimiento de requisitos de las normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018, se utilizó herramientas como la Matriz FODA, Matriz de Leopold y Matriz IPERC, con el fin de determinar los principales problemas que podrían afectar a la empresa durante la integración de los Sistemas de Gestión, se determinó un cumplimiento del 30.05% en los requisitos referentes a la Norma ISO 14001 y un 79.85% para la norma ISO 45001, con base a esos resultados se elaboró un plan para la implementación de los Sistemas que detalla la metodología a emplear, los responsables, el tiempo así como los recursos necesarios para la implementación.