Hemorragia digestiva alta, factores de riesgo, localización más frecuente y tiempo de estancia hospitalaria, Hospital Universitario de Guayaquil 2013-2014 - Pesantes Castillo, Carlos Grimaldo (2015)
Introducción: La Hemorragia Digestiva Alta (HDA) es la pérdida de sangre originada en el tubo digestivo proximal al ligamento de Treitz. Constituye una emergencia médica que continúa teniendo una elevada mortalidad a pesar de los avances terapéuticos de los últimos años. Constituye un problema frecuente en el mundo y es considerada causa mayor de morbilidad y mortalidad en todos los grupos etáreos. Es objetivo de este estudio identificar los principales factores de riesgo asociados, además de ubicar endoscópicamente la localización del sangrado y determinar el tiempo de estancia hospitalaria en los pacientes que presentan HDA. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo analizando las historias clínicas de los pacientes ingresados con HDA al servicio de hospitalización del Hospital Universitario de Guayaquil (HUG) desde enero 2013 hasta diciembre del 2014. Resultados: Se incluyeron 184 pacientes, 131 varones (71%) y 53 mujeres (29%). La mayoría de pacientes eran mayores de 55 años (70%). Se encontró asociada a otras patologías en la mayoría de pacientes (72.2%), principalmente cardiovasculares (17.9%) y hepatopatías (11.4%). Se encontró como factor de riesgo el consumo de AINES regularmente (36.9%). La mayoría de pacientes no presentaron sangrado previo al evento estudiado (82.6%) y la presentación clínica más frecuente fue la hematemesis (50.6%). Las principales causas de la HDA fueron la úlcera péptica (46.7%) y la gastropatía erosiva (37.5%), obteniéndose que topográficamente el sangrado provino del estómago en la mayoría de pacientes (70.7%). El tiempo de estancia hospitalaria más frecuente fue entre 6 y 8 días (48.9%). Conclusiones: La HDA es un cuadro agudo que afecta con mayor frecuencia a ancianos y varones. Asociada con frecuencia a patologías cardiacas y hepáticas y al consumo de AINES. Las principales causas son úlcera péptica y gastropatía erosiva, siendo la manifestación clínica más frecuente la hematemesis. El tiempo de estancia hospitalaria más frecuente está en el intervalo de 6 a 8 días.