Eficacia del misoprostol en pacientes con diagnóstico de aborto atendidas en el Area de Emergencia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período de agosto del 2014 a enero del 2015 - Jiménez Jiménez, Valeria Estefanía (2015)
Objetivo: evaluar la eficacia del misoprostol como tratamiento farmacológico en abortos, siendo esta una alternativa frente al legrado instrumental. Evaluando los beneficios propuestos por este tratamiento. Materiales y métodos se analiza 361 pacientes femeninas, de las cuales 266 fueron sometidas al tratamiento farmacológico con misoprostol; las cuales acudieron al área de emergencia de ginecología del hospital del IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de agosto del 2014 a enero del 2015. A las cuales se les oferto tratamiento médico con misoprostol por vía oral o tratamiento quirúrgico en caso necesario. Resultados: de los 361 pacientes recolectadas, 95 (26%) pacientes fueron sometidas directamente a legrado instrumental, sin exposición al misoprostol. Los 266 (74%) pacientes recibieron tratamiento médico con misoprostol; de las cuales 206 (78%) utilizo la primera dosis, 57 llegaron a la segunda dosis (21%), y solo el 3(1%) llego a la tercera dosis. De este total un número de 50 (18,80%) pacientes llegaron a legrado instrumental de las cuales tienen como antecedentes: el 54% tiene una dosis de misoprostol administrada, el 40% con dosis de misoprostol administrada, y el 6% con tres dosis de misoprostol administrada; todos previos al legrado se realizó ecografía en donde se demostraban restos en cavidad uterina. Conclusión: el porcentaje de falla del tratamiento con misoprostol es baja (18,7%), se recomienda su uso como alternativa eficaz al tratamiento de abortos.