La Comuna Salango como sitio arquológico y su incidencia en los estudiantes del 2do año de Bachillerato Unificado en el área de Ciencias Sociales de la Unidad Educativa Gra. Eloy AlfarO de Durán, provincia del Guayas zona 8, distrito 24 período lectivo 2015-2016. - Vargas Benavides, Laura Noemí (2015)
La Comuna Salango está ubicada en la Costa Sur del Ecuador, en el Cantón Puerto López, Provincia de Manabí. Esta Comuna está compuesta por el sitio Salango y su Recinto Río Chico. Propietaria de un territorio colectivo de 2.536 hectáreas. Se encuentra a 30 minutos de Montañita y en el interior del Parque Nacional Machalilla. Se encuentra esta hermosa playa de pesca, con un paisaje único y muy cerca del Islote del mismo nombre. Entre las Comunidades asentadas en la franja costera sur ecuatoriana se encuentra Salango que son indígenas descendientes del Pueblo Manta Huancavilca, con 5.000 años de historia y cultura, cuyos primeros asentamientos poblacionales pertenecieron a las culturas precolombinas de Valdivia, Machalilla, Chorrera-Engoroy, Bahía, Guangala que culmina con el Periodo de Integración Regional denominado Manteña. Que luego se asentaron los Incas hasta la llegada de los españoles. Los indios navegantes Salango tuvieron el primer contacto con los españoles en el año de 1526, época en que existía el poderoso cacicazgo del Señorío de Salangome que eran unos mercaderes que dominaban la navegación marítima. Comercializaban con el Perú y Mesoamérica, crearon tecnología para la construcción de naves y canoas, para esto utilizaban la madera de ceibo, cedro, higuerón y especialmente de balsa. Para la elaboración de las velas utilizaban el algodón, intercambiaban textiles, piedras preciosas, cerámicas,objetos de metal, sal, productos agrarios y sobre todo la concha spondyllus.